历史文献所

上一条 下一条

华中师范大学董恩林教授主讲武汉大学闻一多国学公共讲堂
浏览量:[]

作者: 王飞


发布时间: 2015-05-19    类型: 新闻动态


华中师范大学董恩林教授主讲闻一多国学公共讲堂

第十五、十六讲:《论语》讲读下

“诸子百家学说皆源于五经。”春秋时代,以往学在官府的局面被打破,王官散入民间,各自发挥所长以图辅世长民。其中以孔子及其弟子为代表的儒家,原汁原味的继承了中华民族先民以来的主体思想,而其它各家各派只是发挥了五经中的某一思想并将之阐发到极致,这也是两千多年来儒家思想能居于中国传统文化核心地位重要原因。2015年5月1日上午9点,闻一多国学公共讲堂第十五、十六讲“《论语》讲读下”在武汉大学工学部5-213举办。主讲人董恩林教授是华中师范大学国学院常务副院长、中国历史文献学研究所所长、博士生导师。此次讲座由刘姝老师主持。

董老师认为“切己”“阙疑”是阅读经典不可缺少的态度,而在理解国学经典方面则要采用“格物、修己、治人”三段论。此次讲座,董老师主要对《论语》“先进”、“颜渊”、“子路”三篇中的疑难章句及其背后意蕴做了详细的解读。对于“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐君子也。”董老师从历史学的角度分析“先进”与“后进”的内涵,他认为杨伯峻的解释是不准确的,而采用程朱的解说,理解为“先辈”与“后辈”或更符合文本意。对于“子贡问:‘师与商也孰贤’子曰‘师也过,商也不及。’曰:‘然则师愈与?’子曰:‘过犹不及’。”董老师认为此处“过犹不及”正是对孔子中庸思想最简单的解释。中庸是中华民族重要思想之一,中庸包含辩证法的思想,要求具体情况具体分析,要做到适可而止、恰到好处,如何做到中庸是一生的功课。董老师采用内证之法列举“君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比”以及“毋意、毋必、毋固、毋我”论述孔子中庸思想,同时运用以经解经的方法引用《尚书》“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中”十六字心诀深入论证,并指出如若在阅读四书五经过程中遇到疑难处,只要从“中庸”的角度来理解,便可迎刃而解。

曾皙所描绘的“暮春咏归图”何以令孔子喟然赞叹,董老师认为“诸子百家学说皆源于五经。”退隐思想不独道家所有。孔子鼓励入世,但也不反对出世。具体情况以中庸原则而定“邦有道则仕,邦无道,则可卷而怀之。”孟子赞扬孔子是“圣之时者也”“可以仕则仕,可以止则止,可以久则久,可以速则速”,而曾皙所描绘的“暮春咏归图”正蕴含了孔子的退隐思想。

“己所不欲,勿施于人”包含“克己”和“恕人”两个方面,董老师认为这个道理不难,难在如何在生活中“择善固执之”去实践。董老师明确指出《中庸》所提到的“慎独”是落实“己所不欲,勿施于人”的有效方法,并呼吁道德的化身——官员、老师和家长应该以身作则,引领正确导向。

谈及“政者,正也,子帅以正,孰敢不正?”董老师认为这是孔子明确给政治下的定义,政治要求领导者引导社会向正确、公平、公正的方向发展。董老师从历史学的角度追溯政治起源,通过描述原始部落、部落联盟对公共事务的处理情景,让同学们感知政治的本质就是为了公平、公正的解决社会的实际问题。亚里士多德《政治哲学》所谈政治与此相通,董老师认为五经中的《尚书》就是一部政治学著作,建议同学们认真研读《尚书.洪范》,仔细品味中华民族的古典政治哲学智慧。

与其说此次讲座是国学知识的盛宴,不如说是恰似高山流水沁人心脾的清泉,董老师不但带领同学们抱着“切己”“阙疑”的态度从历史学、中华民族特性等角度去理解经典文献,而且从经典原文挖掘出指导现实生活的诸多原则和方法:如何把握朋友相处的分寸(子贡问友。子曰:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”)、如何解决情与法的矛盾(叶公语孔子曰:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”孔子曰:“吾党之直者异于是:父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”)、如何处理言行问题(“言必信,行必果,硁硁然,小人哉!”“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”)、如何看待经济基础和上层建筑的矛盾(子适卫,冉有仆。子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”)等等。

本场讲座高潮迭起、掌声不断。董老师说:“传播传统文化任重道远,绝非一代人可以完成,需要几代人不懈努力,希望同学们坚持背诵,并在生活中认真践行!”董老师表示自己将不遗余力投身于中国传统文化的传播事业。在场师生备受鼓舞,对董老师这份家国情怀报以热烈的掌声。


网站简介 |  张舜徽网 |  版权申明 |  支持团队 |  联系我们 |  管理登陆