历史文献所

上一条 下一条

李国祥教授生平简介
浏览量:[]

作者: 华师文献所


发布时间: 2015-08-11    类型: 新闻动态


李国祥教授生平简介

李国祥先生于2015年8月6日凌晨5时在武汉中南医院因病逝世,享年81岁。

李国祥先生,祖籍广东梅州,1934年12月5日出生于泰国素叻他尼府,后随母亲回梅州定居。1953年10月考入华中师范学院历史系学习,1957年毕业留系任教。1962年加入中国共产党。1982年晋升为副教授。1983年担任硕士生导师。1984年担任华中师范大学历史文献学研究所副所长。1987年晋升为教授。1991年至1996年任历史文献学研究所所长。1996年担任博士生导师,2002年6月退休。

李国祥先生的大半生,与华师桂子山相伴随,为华师作出了重大贡献。

李国祥先生在几十年的教学与科研生涯中,认真负责,无私奉献。他是我们国家重点课程《中国历史文选》的最早一批建设者之一,一些当年聆听过他讲课的本科生,至今还记起李先生讲课时的引经据典、一丝不苟。特别是在担任了著名史学家、文献学家张舜徽先生助手之后,李先生为历史文献研究所的发展和古籍整理人才的培养工作呕心沥血,殚精竭虑,协助张先生做了大量工作。1979年,张舜徽先生开始招收研究生,1982年开始招收博士研究生,直到1992年张先生去世,前后共招收5届17个博士生、7届43个硕士生,其招生考试、日常管理、教学课程、论文选题与答辩等工作,李国祥先生全程参与,主体负责。李先生在工作中爱生如子,无微不至,任劳任怨,事必亲躬,务为周全,为研究生的培养工作耗费了大量时间与心血。他当年为我们这些学生东奔西走、奔波劳碌的身影,至今还深深地印刻在脑海中。

1984年担任历史文献研究所副所长以后,李国祥先生忠于职守,不计个人得失,甘当配角,承担了文献所大部分繁重的日常行政事务,协助张舜徽先生先后完成了教育部高校青年教师助教进修班、邀请各地名家前来讲学、编撰讲义、申报古籍整理研究项目、与全国二十五家古籍整理研究所的联络与交流等工作,对文献所的发展规划、科研梯队建设、日常教学与科研工作发挥了重大作用,圆满完成了学校这一时期对文献所的各项要求,深获历届校领导的好评和尊敬。在此期间,无论是新进教师的生活细事、深造机会,还是下属职工的工作安排、科研教学,李国祥先生都是不辞辛苦、无私操劳。可以说,历史文献研究所能够薪火相传,发展到今天的规模,与李先生的辛勤工作是分不开的。与此同时,李国祥还曾连续担任了三届教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会委员,在参予制定全国高校古籍整理规划、建立与兄弟院校的合作交流关系方面同样作出了应有贡献。

尽管李先生在历史文献学研究所日常行政、研究生培养方面承担了繁重的工作,但他仍然没有放弃自己的科研工作。他亲自主持了古委会大型古籍整理项目《明实录类纂》的整理工作。在完成这一项目过程中,他注重培养人才、协调其他兄弟院校的力量,不仅圆满完成任务,也为其他兄弟单位的古籍整理工作与人才培养方面提供了帮助。同时,他还承担了“历史文献研究”项目,主编了《古籍整理研究(八种)》、《国学知识指要》等,先后参与整理的项目有《史记选译》、《后汉书选译》、《尚书选译》、《资治通鉴全译》、《魏书全译》、《北史全译》等著作。退休之后,对学术的追求不减,还主编过《古汉语常用词词典》等书。

在日常生活中,李国祥先生总是克己奉公,严于律己。无论对公对私,都克勤克俭,深知物力维艰,从不浪费分毫。李国祥先生从上世纪60年代以来实际身体状况就不太好,可以说他是长期拖着病体,无言地为文献所的教学与科研、为培养古籍整理人才勤奋工作。他帮助过很多人,无论是朋友还是青年学子,他都是充满着温情。但他却从来没有为自己的家事向学校领导伸手,给单位与组织添麻烦,从来没有将自己的病痛与困难向人诉说,甚至是宁可长期自己掏腰包买药治病,也不愿麻烦学校医院。

李国祥先生是全国古籍整理学界德高望重的老学者,是历史文献研究所的创所元老与功臣。没有他的辛勤指导与工作,就没有文献所今天的辉煌,就没有我们这些后辈学子今天的成就。因此,他的去世,是全国历史文献学界、古籍整理学界的一大损失,更是我们历史文献研究所的巨大损失!

“桃李不言,下自成蹊”。李国祥先生虽然离我们而去,但他的种种优秀品质、他所创立的事业,我们将全力继承、发扬光大!他给予同事与学生的惠泽、对亲友的遗爱,我们将永远缅怀!

安息吧,李国祥先生

2015年8月10日


网站简介 |  张舜徽网 |  版权申明 |  支持团队 |  联系我们 |  管理登陆