历史文献所

上一条 下一条

从王官之学到经学儒学
浏览量:[]

作者: 董恩林


发布时间: 2013-02-28    类型: 学术论文


摘要 王官之学是指王室官方所掌控和应用的思想学说。三代既有教有学有师,又有册有书有盘有铭为之传遗后世,表明王官之学不仅早已存在,而且包罗广泛。其特点是以官为师,以古为训,以六艺之学为核心。孔子所开创的儒家学说,实质上是儒家解经之学,是经学的社会形态,经学则是儒学的学术内核。儒学由经学而生,经学由王官之学而来。

关键词 王官之学 经学儒学

20世纪中国近一百年的内斗外侮、文化自戕,导致了传统文化的严重断裂,造成了今天人们对传统文化的许多误解。笔者以为,在新时期弘扬国学、回归优良传统过程中,除了对文本进行深入的价值分析、“重新发掘、阐释儒学传统的各种思想资源”之外①,在中国大陆,首先应该对传统文化来一番基于历史事实判断的正名工作。鉴此,笔者拟就中国历史上经学与儒学的关系问题作一些辨正。

一、重新建立对传世经典的基本信任

就目前我国学术界现实而言,要研究传统文化中的经学、儒学、国学诸问题,首先要重新建立对传世文献的基本信任,去除疑古惑经时代给我们造成的元典信任危机。20世纪,中华民族许多传世元典被判为“伪书”,很多学者研究经学、儒学、国学等,往往先入为主地不信任传世元典。如儒的起源问题,《周礼》本有明确记载;又如孔子整理六经的历史事实见诸多种先秦史籍,疑古惑经时代的学者却几乎一概不相信,很多学术问题的争论因之而起。笔者愚昧,自大学时代即暗自蠢想:古时著书无名无利,学者何苦自造如此“伪书”?这些年似有醒悟:其一,过去一个世纪来,如果不借助单纯学者、御用文人把传统文化与思想一笔抹杀,何以能引进西方思想与理论?何以能煽动民众造反情绪?这是疑古惑经的时代需求。其二,从事理推断,世界上任何国家、社会、个人,都离不开它赖以产生和存在的传统,正如人不能自擢其发离开地球一样。欧美国家社会发达到如今地步,从来没听说他们要抛弃或革新天主、基督的宗教传统;日本、韩国、新加坡等东南亚儒家文化圈国家发达到如今地步,也从来没有见到他们人为地全面地与儒家思想传统决裂。其三,如今大量出土文献已然从根本上动摇了20世纪疑古惑经的无稽。如马王堆汉墓帛书、郭店楚简、上博简、清华简等等,都证明了先秦六经的存在。郭店楚简《六德》篇有如下一段称说《书》的文本:“古夫夫、妇妇,父父、子子,君君、臣臣,六者客行亓戠而□亡繇乍也。雚者《旹》、《箸》则亦才矣,雚者《豊》、《乐》则亦才矣,雚者《易》、《春秋》则亦才

矣。”①据《郭店楚墓竹简》释文可知,这段文本的内容是说夫、妇、父、子、君、臣六者之间各自所应遵守的规则在《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》中都有记载,其六经次序与后世传统说法是一致的。郭店楚简、上博简的《缁衣》篇均多次提到《书》的一些篇名。郭店楚简中的《缁衣》、《性自命出》、《五行》、《穷达以时》、《六德》、《成之闻之》、《尊德义》、《鲁穆公问子思》及《语丛》,和上博简中的《缁衣》、《子羔》、《武王践阼》、《民之父母》、《性情论》、《从政》、《中弓》、《鲁邦大旱》等篇,都不同程度地引《诗》论《诗》

《尚书》是六经中最有争议的一种,清华简中的《尹诰》、《金縢》、《兑命》等再次证明了古文《尚书》是确实存在的②。值得注意的是,上博简《竞建内之》中鲍叔牙和隰朋所称引的商代史事与《尚书·高宗肜日》篇颇为相似,可以说是目前所见对《高宗肜日》的最早注解③。

1973年,长沙马王堆汉墓出土了帛书《周易》经传;1977年,安徽阜阳双古堆一号墓出土了汉代竹简《周易》经文。上博简也有《周易》经文。1993年,湖北江陵王家台15号秦墓出土了一批易占竹简,经过学者的研究整理,被认为是《归藏》。根据这些材料,李学勤先生在其《周易经传溯源》、《走出疑古时代》、《出土文物与〈周易〉研究》等论著中,详细说明了《周易》经传的来源,认为《周易》的经典文本应该在西周初已形成,传文和《论语》的成书时间差不多,不会是当代一些学者所怀疑的战国或秦汉的作品。

1973年,八角廊汉墓中出土大批竹简。在整理出的8种文献中,有一种是《儒家者言》,共27章,其中记录孔子及其门弟子言行的最多,有22章。《儒家者言》叙事上起商汤、周文王,下至乐正子春,所记多为孔子的事迹和对忠孝仁义等道德的阐发。它和阜阳一号木牍的出土,证明了《孔子家语》一书并非王肃伪造①。

《周礼》也是长期被人怀疑为汉以后作品或伪托之作。20世纪80年代,曹毓英先生综合研究了20世纪下半叶以来出土的甲骨文献、鼎铭文献、简帛文献有关周礼的内容,从20个方面列举了大量资料和事实,论证了《周礼》所载礼制符合西周春秋历史事实,并非伪书②。其他一些知名学者也陆续指出了《周礼》的可靠性,如洪诚认为《周礼》“成书最晚不在东周惠王后”,金景芳先生认为《周礼》一书是东迁以后某氏所作,必得见西周王室档案③。近年来,朱红林先生将云梦睡虎地秦简、张家山汉简和湖南里耶秦简与《周礼》相关记述进行了系列比较研究,指出:《周礼》的许多记载在战国秦简中得到了印证。如《金布律》在《周礼》中分散于不同的职能部门,且制度规定得十分粗略,而秦律中已经集中为一项专门的法律,其规定之周密细致,远非《周礼》所及。就此而言,《周礼》中的制度明显早于秦律,且与之有着渊源关系④。2005年,《礼记》记载的“荒帷”,在山西绛县横水西周墓地中完整出土。据《礼记·丧服大记》等记载,“荒帷”是覆盖在棺上的幕布,在上曰荒,在旁曰帷,有等级形制的不同。这些表明,“三礼”记载的礼制内容并非人们以往所认为的那样理想成分居多,而是多有事实根据。张亚初、刘雨二先生在《两周金文官制研究》一书中考证说,《周礼》在主要内容上,与西周铭文所反映的西周官制,颇多一致或相近的地方。

1972年4月,山东临沂银雀山发掘了两座汉墓,其中一号汉墓出土了4942支竹简,大部分是书籍,有《孙子》、《孙膑兵法》、《六韬》、《尉缭子》、《墨子》、《晏子春秋》等传世文献,从而证明了今本《晏子春秋》、《六韬》、《尉缭子》等书并非人们所怀疑的是汉代以后的伪作。特别是《孙子》和《孙膑兵法》的同时出土,证明了孙武和孙膑确为二人,《史记》的记载是正确的,从而结束了学术界对今本《孙子》作者及其真伪的长期争论。像这样由出土文献而问世的佚书还有马王堆汉墓出土的《战国纵横家书》、《春秋事语》等许多。

总之,越来越多的出土文献,越来越确定地推翻了疑古时代的“伪书”判决,越来越充分地证明了传世经典的可信。

二、从王官之学到六艺之学

《汉书·艺文志》载有刘向、刘歆“诸子出于王官”之说,胡适则抛出“诸子不出于王官”之论,此后,人们的目光都集中在了诸子是否出于王官这个问题上,而忽略了一个更为重要的问题:六经是否出于王官?也就是王官之学与经学的关系。我们如果对传世经典文献秉持基本信任的态度,就不难梳理出王官之学的基本轮廓及其与经学的关系①。

所谓王官之学,是指王室官方所掌控和应用的思想学说,也即《庄子·天下》所谓“古之道术”。我们可以从以下几个方面去考察它的存在。

……

……

三、从经学到儒学

由上可知,王官之学是以六经之学为核心的。六经在孔子之前即已产生,在春秋战国诸子中有广泛应用。李学勤先生在谈到经学、儒学问题时,有一段话很值得我们深思。他说:“首先,经的成立是非常早的,即使当时不用经这个词。经是什么意思啊,经者常也,常读必读的为经。……从考古资料来看,诗书礼乐等的成立绝不晚,把它们称为六经已经证明在先秦。有人说先秦只有五经,没有六经,乐不成为经,现在从马王堆帛书可以看到,诗书礼乐不及百篇不算熟悉,可见乐有经。上海博物馆的楚简有《乐记》的内容,有经才有记,没有经哪有记呢?……诗书礼乐易春秋作为当时教育的基本读本一直是如此的,怎么能说没有经呢?楚简中六经的名称和次序与《庄子·天下篇》、《天运篇》记载是完全一致的。这样看来实际上经在当时早就存在,……经和经学早就存在”①。《左传》记载:昭公二年,韩宣子“观书于太史氏,见《易象》与《鲁春秋》,曰:周礼尽在鲁矣,吾乃今知周公之德与周之所以王也。”李学勤先生从考古学角度认为这里的《易象》应该是论述卦象的书②。当时孔子只有十二岁,可见,在孔子之前已有论述六经的学术。李先生还指出:“所谓易学是从一种哲学高度,从阴阳学说分析卦象,得出哲学的认识、人生的道理,所以马王堆帛书《要》篇中孔子跟他弟子强调研习《周易》不是为占卜,而是为了其中的哲学道理,是哲学学术研究。……从易象研究《周易》,研究其中的哲学道理,至少从春秋就开始了,《左传》、《国语》里很多例子已经讲得很清楚了。”③

……

……

明白了儒学由经学而生,经学由王官之学而来,目前人们对传统文化的许多误解便会迎刃而解。如多年来学者经常争论《周易》或其中的某些思想是儒家还是道家等问题,其实是本末倒置的。实际上不是《周易》是儒家还是道家的问题,而是诸子百家思想从《周易》等六艺而出,六经是诸子百家思想的源头。又如“儒学经学化”的命题广被研究,其实这是个伪命题,因为儒学本来因六经而生,离开经学便无所谓儒学,从这个角度讲,儒学与经学是可以相互替代的两个概念。再如“儒家十三经”等提法也是不准确的,因为它容易使人产生十三经为儒家所有的理解。

(《孔子研究》2012年06期)


网站简介 |  张舜徽网 |  版权申明 |  支持团队 |  联系我们 |  管理登陆