历史文献所

下一条

莫把“国学”当学科概念
浏览量:[]

作者: 董恩林


发布时间: 2015-06-04    类型: 学术论文


莫把“国学”当学科概念

董恩林

中华民族在五千年生存与发展中创造了自己丰富而深厚的文化,有着独特的学术、学问体系,这个体系完整地保存在连续有序而浩如烟海的历史文献中,那就是四部分类法中所包含的经学、小学、子学、史学、文学等等,这个体系也可以从中国几千年的教育发展史及其课程体系中得到验证。这就是我们所称的“国学”。

所以,“国学”并不是一个简单的学科概念,而是中国传统学术思想文化,即中国固有、特有的学问的统称、总称、简称、代称。与“西学”一名对应,与“中学为体、西学为用”中的“中学”同义,包含着一系列传统文化学科,如经学、小学、子学、史学、文学、算学、历学、医学、律学、丹学等等,正如“西学”包含政治学、哲学、心理学、逻辑学、数学、物理学、化学、生物学等系列学科一样。不管你承不承认,不管你如何批判、如何封杀、如何抛弃,中华民族的传统学术学问,即“国学”,都是一种历史事实、一种客观存在,其内涵与外延早已由历史发展进程、传承不绝的历史文献所界定,不需要现代人去臆想、去论证、去辨驳,正如“西学”一词无须你去理论一样。

目前在“国学”概念认识与价值判断上仍然存在颇多歧异与争论,其重要原因之一就在于人们深受当代中国学术体系(亦即已在中国扎根一百多年的西方学术体系)浸润,习惯于用当代学术体系与概念来衡量中华传统学术,把“国学”当作一门与政治学、历史学、语言文学、社会学等等现代学科相同的概念来对待。其结果,一是把“国学”视为可以构建的学科、体系,创新地提出了“大国学”、“新国学”、古典学等等理论构想;二是群起努力争取“国学”成为国家学术与教育体系的一级学科,不考虑偌大“国学”体系一旦置于历史学、文学等“学科门类”之下所谓“一级学科”如中国史、世界史、考古学、中国语言学、外国语言学、新闻传播学等方阵之中,必然陷入削足适履、头大帽小的困境,必然削弱和限制“国学”的生存空间;三是以为“国学”内涵与外延都不好界定,是个不科学的概念,因而大加挞伐;四是以为西方没有“国学”概念,中国也不应该有,如果中国设“国学”,世界各国岂不都要设“国学”?┉等等,不一而足。显然,如果从“中国固有学问”的客观存在而不是从概念意涵去认识“国学”,上述这几点误区的前提与基础将不复存在。

本文发表于《国学茶座》2015年第1期


网站简介 |  张舜徽网 |  版权申明 |  支持团队 |  联系我们 |  管理登陆