舜徽讲坛·学术讲座第十期(总第十九期) 学术纪要

作者: 胡珈鸣

发布时间: 2024-07-01    类型: 新闻动态

2024年5月24日下午2:00,由华中师范大学历史文化学院、历史文献学研究所主办的第九期“舜徽讲坛·学术讲座”(总第十九期),在新文科楼四楼第12号会议室顺利举行。讲座以“数字人文与校勘学”为主题,由北京大学中文系李林芳助理教授主讲,华中师范大学历史文献学研究所陈冬冬副教授与谈。历史文献学研究所黄政副教授主持本次讲座,历史文献学研究所黄珏教授、樊宁副教授、张子帆老师,华中师范大学文学院罗昌繁副教授、黄甜甜副教授,武汉大学文学院韦胤宗老师参加本次会议。

一、导入:古籍数字化、数字人文与校勘学

讲座开始,李老师对古籍数字化与数字人文的概念进行扎实的梳理与辨析。李老师指出,古籍数字化和数字人文其内在具有关联性,但也大致的体现为两条脉络,并不仅仅是单纯的顺延、拓展关系。相比于古籍数字化,数字人文的兴起在国内晚近很多,近十年左右才得到进一步的关注,二者的来源、研究重点有所不同。李老师强调,在今天,作为文献学的专业人员,不但要面对以及使用数字化的材料,更要考虑到专业的内部视野,关注新的技术、材料会对文献学学科带来何种影响与变化。此外,传统的文献形态如金石、简帛、纸张等流转变换为数字新形态,其中需要何种的新方法、新手段来进行处理也是不得不把握的一条重要线索。理清概念和思路后,李老师将话题重心转向校勘学。数字人文的兴盛浪潮下,校勘学需要做的比以往更多,一是要探讨古籍纸本到数字形态的过程中所涉及到的诸多问题,二是关注已经成为数字形态的古籍对校勘以及理论层面呈现出了怎样的影响,以及会对传统的校勘学教材带来哪些新的变化与革新。

二、探径:数字人文视野下的校勘学理论与实践

接下来,李老师着重探讨了数字人文视野下的校勘学理论与实践。首先,李老师强调两对重要概念,一是校勘与校对,二是数字“复本”,数字复本是否具有独立地位,校勘价值是否与原本一致,其背后所蕴含的诸多问题值得大家深度思考。数字人文视野下,校勘方法仍是经典的陈垣“校勘四法”,但因数字技术的使用,出现了因录入、OCR识别、文件存储读取显示、拍照扫描、文件编排导致的新型讹误类型。李老师据此总结了八种校勘通例,即因字符编码而导致的讹误、因字体文件而导致的讹误、因输入法而导致的讹误、因繁简转换而导致的讹误、因OCR识别而导致的

讹误、因拍照扫描而导致的讹误、因文件编排而导致的讹误、因其他原因而导致的讹误,并就每种讹误进行详细解读,配合以实践实例,提供可行的规避方式与解决方案。如为避免因字符编码导致的讹误,李老师指出,选择UTF-8(without BOM)能够解决大部分问题;当字体文件出现错误时,可以搜索中国哲学书电子化计划官网,安装所需的字体,或考虑使用字图代替;使用完全开源,切词手段优秀,词库词表丰富的OpenCC可规避大部分繁简转换错误,诸如此类。接下来,李老师着眼于数字化古籍校勘的主要功能、运作流程以及古籍整理上的运用,明确数字化古籍校勘能够协助完成图片文本转换、文本处理、异文比对、校记生成、内容翻译诸多事项,并辐射到古籍整理中标点、校勘、注释、今译、辑佚、索引、影印各个程序中。李老师强调,目前的数字化古籍校勘并不完善,人工筛查,按断等最终收尾工作仍需要专业人员完成。

三、反思:数字化背景下如何搭上新技术之“列车”

在对古籍智能整理平台、古籍整理工作平台、如是古籍数字化工具平台、识典古籍等常用数字化整理平台进行简要介绍后,李老师对讲座内容进行回顾,指出数字化古籍校勘是对经典校勘学的继承与发展,虽理论上有所新见,并创造、采用了新材料、新方法,但其根本任务并未发生变化,更多是为新时代的校勘工作提供便利。通过数字化古籍校勘这一实例,李老师直击话题核心,思考学界中的“工具”之用。李老师认为,在人文学科,学界多熟悉理论,而对工具陌生,新的工具会对学界造成一定冲击,我们应当在认识工具的基础上利用工具,发挥其所长,乃至于超越工具,根据自身研究需要,考虑到使用度与取舍,组合、配合、发展工具,真正做到为我所用。在李老师的精彩报告后,主持人黄政老师对李老师扎实精彩的分享表示感谢,同时强调在数字化的今天,人文学科应当正视突飞猛进的数字化浪潮,学习李老师的系统化思路,在夯实理论的基础上,深度思考自身数字化需求,才能更好的在新的学术环境中立足不掉队。陈冬冬老师指出,数字化古籍校勘在机械性工作中的使用有着长足的进步发展,但在智能性的工作上仍有不足,未来采用一套班底从事简单机械性校勘的工作形式可能将会被淘汰,此外就华师最近的数字人文项目进展与李老师进行讨论。韦胤宗老师就数字时代如何做写本校勘以及数字技术在传统校勘学工作的基础上又有何种突破这两方面与李老师进行探究。张子帆老师就校勘理论、方法、通例的区别与数字化时代校勘四法是否仍然适用等问题与各位老师商讨。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

审核:樊宁

终审:魏文享